なんちゃって卵焼き
2023年5月29日(月)
なんちゃって卵焼き
▼動画
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、麩10g、鮭節ひとつかみ、片栗粉大さじ3杯、油大さじ1杯
調味料…カレー粉小さじ2杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖大さじ1杯
大根おろし適量
調味料…カレー粉小さじ2杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖大さじ1杯
大根おろし適量
▼つくりかた
(1)豆腐はキッチンペーパーで水分を押さえて、ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。麩はおろし金ですりおろし、鮭節は細かくもんで豆腐に加え、片栗粉も加えて混ぜ合わせます。
(2)調味料を加えてよく混ぜ、卵焼き器に油を引いて温めてから、半量を流し入れ、フタをして固まるまで焼きます。
(3)熱いうちに、まきすにのせて手前から巻いてそのまま冷まします。冷めてから食べやすく切り、もう一枚も同様に作ります。
(2)調味料を加えてよく混ぜ、卵焼き器に油を引いて温めてから、半量を流し入れ、フタをして固まるまで焼きます。
(3)熱いうちに、まきすにのせて手前から巻いてそのまま冷まします。冷めてから食べやすく切り、もう一枚も同様に作ります。
▼できあがり
今週は卵料理の様に見えながら他の素材で作る料理をご紹介します。豆腐を卵焼きに見立てた一品です。見た目は卵焼きにそっくりですが、食べてびっくり!まるで違う味の一品です。口に運んだ時「あら?」と驚く顔を想像して作ると楽しいですね。あえて卵焼きの様にしましたが、形を変えれば「豆腐の角焼きカレー風味」ですね。
1人分 273kcal/塩分0.8g