どさんこワイド179

2種の焼きおむすび

2024年8月1日(木)

2種の焼きおむすび

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
  • 材料
味噌山椒味…ご飯2膳、白ゴマ大さじ1杯、ちりめんじゃこ20g、味噌大さじ2杯、みりん小さじ1杯、粉山椒適量
しょうゆコショウ味…ご飯2膳、シュレッドチーズ20g、鮭節ひとつまみ、しょうゆ大さじ1/2杯、コショウ少々
油大さじ1/2杯、お好みの漬物適量

▼つくりかた

(1)「味噌山椒味」は、ご飯2膳に白ゴマとちりめんじゃこを混ぜて、おむすびを2個作ります。味噌とみりん、粉山椒を混ぜ、1/4を一面にぬり、ラップをのせて返して裏面にも1/4をぬります。
(2)「しょうゆコショウ味」は、ご飯2膳にシュレッドチーズと鮭節を混ぜて、おむすびを2個作ります。しょうゆとコショウをまぜて1/4を一面に刷毛でぬり、ラップをのせて返して裏面にもぬります。
(3)フライパンに油を熱して、(1)と(2)のおむすびをのせて焼き、焼き色が付いたら返して焼きます。
(4)2つの味を1つずつ皿に盛り、お好みのお漬物を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
焼きおにぎりは古くからの伝統和食です。DNAに刻まれた嗜好の最高峰にあるのが“おにぎり”ではないでしょうか?1500年前の炭化したおにぎりが遺跡から発掘され、美術館に保管されています。世界一古いファストフードと言えます。力の元になるおにぎりの美味しさ、素晴らしさを見直したいものですね。
1人分 554kcal/塩分3.7g
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