夏野菜と鶏肉の香草パン粉焼き
2024年8月2日(金)
夏野菜と鶏肉の香草パン粉焼き
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚
下味…塩小さじ1/4杯、ウスターソース・トマトケチャップ・お好みのジャム各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1杯
ミニトマト12個、黄パプリカ1個、オリーブオイル適量
香草パン粉…パン粉大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、コショウ少々
下味…塩小さじ1/4杯、ウスターソース・トマトケチャップ・お好みのジャム各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1杯
ミニトマト12個、黄パプリカ1個、オリーブオイル適量
香草パン粉…パン粉大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ってポリ袋に入れ、下味の材料を入れて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫に入れて漬けます。ミニトマトはヘタを取り、黄パプリカは一口大に切ります。香草パン粉の材料はボウルに合わせておきます。
(2)耐熱容器に漬けた鶏モモ肉、ミニトマト、黄パプリカを並べます。上から香草パン粉をかけ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブントースターで30分ほど焼きます。
(2)耐熱容器に漬けた鶏モモ肉、ミニトマト、黄パプリカを並べます。上から香草パン粉をかけ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブントースターで30分ほど焼きます。
▼できあがり
ちょっと濃いめに味をつけた鶏もも肉と、ミニトマトのジューシーさがたまらないレシピです。こんがり焼けた香草パン粉と、材料から染み出たソースの相性は抜群ですので、ご飯やパンをご用意ください。
1人分 672kcal/塩分2.9g