厚揚げのネギマヨ焼き
2024年7月31日(水)
厚揚げのネギマヨ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
厚揚げ1丁、長ネギ1本
マヨネーズ味噌…マヨネーズ大さじ3杯、味噌大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々、長ネギの青身少々
マヨネーズ味噌…マヨネーズ大さじ3杯、味噌大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々、長ネギの青身少々
▼つくりかた
(1)厚揚げは、キッチンペーパーに挟んで油を吸わせ、厚さを半分に切ります。断面に、鹿の子に隠し包丁をします。
(2)長ネギは薄い小口切りにして、マヨネーズと味噌を混ぜ、厚揚げの断面に均等にのせます。
(3)オーブントースターで、軽く焦げ目が付く程度に焼いて、粗みじん切り唐辛子、長ネギの青身をあしらっていただきます。
(2)長ネギは薄い小口切りにして、マヨネーズと味噌を混ぜ、厚揚げの断面に均等にのせます。
(3)オーブントースターで、軽く焦げ目が付く程度に焼いて、粗みじん切り唐辛子、長ネギの青身をあしらっていただきます。
▼できあがり
こんがり焼き目のついた、食欲がそそられる料理を作りましょう!暑い時でも涼しい時でも、ご飯が食べたくなりエネルギーが出てきます。手軽でも栄養豊富な材料でご紹介します。厚揚げは食べ応え十分ですが、新陳代謝の高まる長ネギを使うことで、より美味しく感じられます。
1人分 332kcal/塩分1.5g