ジャガイモのすり流し鍋
2024年12月16日(月)
ジャガイモのすり流し鍋
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ3個、塩鮭2切れ、酒大さじ1杯、干しシイタケ2枚、水菜50g、水+シイタケの戻し汁カップ1・1/2杯、鮭節ひとつまみ、豆乳カップ2杯
調味料…塩小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて4等分にし、一切れは取り置きます。鮭は一口大に切って、酒をふりかけておきます。干しシイタケはぬるま湯で戻して薄切りにし、もどし汁は取り置きます。水菜は5〜6cm長さに切ります。
(2)鍋に、水とシイタケのもどし汁を合わせてカップ1杯半と、細かくもんだ鮭節を入れ、シイタケ、ジャガイモ、鮭を入れて火にかけます。ジャガイモが煮えるまで15分ほど、フタをして中火で煮ます。
(3)ジャガイモが煮えたら豆乳と調味料を加え、取り置きしてあったジャガイモ1切れを、すりおろして鍋に加えてトロミをつけ、水菜を入れてしんなりしたらいただきます。
(2)鍋に、水とシイタケのもどし汁を合わせてカップ1杯半と、細かくもんだ鮭節を入れ、シイタケ、ジャガイモ、鮭を入れて火にかけます。ジャガイモが煮えるまで15分ほど、フタをして中火で煮ます。
(3)ジャガイモが煮えたら豆乳と調味料を加え、取り置きしてあったジャガイモ1切れを、すりおろして鍋に加えてトロミをつけ、水菜を入れてしんなりしたらいただきます。
▼できあがり
寒くなると鍋が恋しくなります。ある材料で手軽に作りましょう。湯気が出て心まで温かくなる鍋は疲れを癒してくれます。材料や汁は組み合わせのアレンジがききます。ジャガイモの鍋は初めて作ります、鮭との相性、ジャガイモでトロミをつける技をご覧ください。
1人分 450Kcal/塩分5.8g