もやしたっぷり蒸ししゃぶ鍋
2024年12月17日(火)
もやしたっぷり蒸ししゃぶ鍋
▼動画
▼材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉150g、もやし2袋、キャベツ200g、春菊50g
スープ…湯カップ1杯、カレー粉・しょうゆ・ウスターソース各大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
スープ…湯カップ1杯、カレー粉・しょうゆ・ウスターソース各大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)もやしは、水に浸してから水切りし、キャベツは一口大に切ります。春菊は水に放してパリッとさせてから、根元の太い部分を外して3〜4cm長さに切ります。
(2)スープの材料は、全部合わせておきます。
(3)フライパンにキャベツ、もやし、豚肉をのせ、スープを注いで火にかけ、全体がしんなりするまで、フタをして煮ます。
(4)煮えたら春菊をのせて、軽く火を通していただきます。
(2)スープの材料は、全部合わせておきます。
(3)フライパンにキャベツ、もやし、豚肉をのせ、スープを注いで火にかけ、全体がしんなりするまで、フタをして煮ます。
(4)煮えたら春菊をのせて、軽く火を通していただきます。
▼できあがり
フライパンでも鍋を作る事が出来ます。少し汁を少なくすると全部食べられますし、少しの残りスープにご飯を入れて火に掛けぐつぐつさせると、カレーリゾットの味わいになります。食卓に出す時は、フライパンの取っ手に、ハンカチを巻くとお洒落になります。
1人分 284kcal/塩分3.7g