蒸し肉団子
2024年12月3日(火)
蒸し肉団子
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉200g、しょうゆ・酒各小さじ2杯、玉ネギ1/2個、ショウガ1片、片栗粉大さじ2杯、小松菜2株、春雨50g
つけダレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各大さじ1杯、一味唐辛子適量
つけダレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各大さじ1杯、一味唐辛子適量
▼つくりかた
(1)豚ひき肉はポリ袋に入れ、しょうゆと酒を加え、粘りが出るまでもんでおきます。
(2)玉ネギ、ショウガはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてから(1)のポリ袋に入れ、よくもんで6等分に丸めます。
(3)小松菜は長さを1/3に切り、熱湯で戻した春雨と一緒に皿に敷き、肉団子をのせます。フライパンに1cmほどの湯を沸かし、網を入れて皿をのせ、フタをして中火で10分ほど蒸します。
(4)しょうゆ、酢、ゴマ油を混ぜて小皿に取り、好みで一味唐辛子を入れ、つけながらいただきます。
(2)玉ネギ、ショウガはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてから(1)のポリ袋に入れ、よくもんで6等分に丸めます。
(3)小松菜は長さを1/3に切り、熱湯で戻した春雨と一緒に皿に敷き、肉団子をのせます。フライパンに1cmほどの湯を沸かし、網を入れて皿をのせ、フタをして中火で10分ほど蒸します。
(4)しょうゆ、酢、ゴマ油を混ぜて小皿に取り、好みで一味唐辛子を入れ、つけながらいただきます。
▼できあがり
アツアツな肉団子を美味しそうに頬張る顔が浮かんできます。玉ネギやショウガを入れて脂分を切り、味を良くします。蒸す時に野菜の小松菜を一緒に蒸して付け合わせにしましょう。栄養的バランスや彩り、春雨で満足感もプラスした贅沢な一品です。
1人分 392kcal/塩分2.3g