どさんこワイド179

カブと鮭の味噌マヨ蒸し

2024年12月4日(水)

カブと鮭の味噌マヨ蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カブ1株、塩少々、塩鮭1切れ、酒少々、カブの葉適量
卵味噌マヨネーズ…マヨネーズ・味噌各大さじ1杯、卵黄1個分
卵白ソース…卵白1個分、塩少々、片栗粉大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カブは、葉を切り離して洗い、4等分の輪切りにして、塩少々をふります。
(2)塩鮭は4等分に切って、酒をふっておきます。
(3)皿に洗ったカブの葉適量と、切ったカブ、その上に塩鮭をのせて、卵味噌マヨネーズの材料を全部混ぜて、かけます。
(4)卵白に塩を入れて固く泡立て、片栗粉を加えて混ぜて鮭の上にかけ、1cmほどの水を入れたフライパンに、網を入れて皿をのせ、フタをして中火で10分ほど蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
鮭の旨味と、カブを蒸した時の柔らかな食感と、味のマッチングを想像しながら作りました。味噌や卵の持ち味と、料理をした時の変化も計算に入れてあります。面倒なようですが、手軽で御馳走な一品になりました。
1人分 223kcal/塩分3.2g
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