蒸し鶏のバンバンジー風
2024年12月5日(木)
蒸し鶏のバンバンジー風
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1枚、塩・コショウ・酒各少々、長ネギ1本、ショウガ1片
タレ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、水大さじ1杯
(分量外:ミニトマト×2あしらい)
タレ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、水大さじ1杯
(分量外:ミニトマト×2あしらい)
▼つくりかた
(1)鶏ムネ肉は、斜め薄切りにして皿に並べ、塩、コショウ、酒をふります。長ネギは縦半分の斜め千切り、ショウガも千切りにして鶏肉の上に広げてのせます。
(2)フライパンに、1cmほどの湯を沸かして網を置き、皿をのせてフタをして10分ほど蒸します。
(3)白ゴマを半ずりにして、調味料と水を加えて混ぜタレを作り、蒸しあがった鶏肉にかけていただきます。
(2)フライパンに、1cmほどの湯を沸かして網を置き、皿をのせてフタをして10分ほど蒸します。
(3)白ゴマを半ずりにして、調味料と水を加えて混ぜタレを作り、蒸しあがった鶏肉にかけていただきます。
▼できあがり
蒸し料理は、栄養を損ねず流さず、油も使わないので、とても健康的な調理法です。一度に様々な物を一つの皿で蒸せるのも有難いですね。今回は鶏のムネ肉に、ネギやショウガをのせて蒸します。それ自体でも美味しいのですが、更にゴマだれをかけて、豪華な一品にしました。一皿で作れますので、手軽ですが豪華で、おもてなし料理にもなりますね。半ずりのゴマの味が合っています。
1人分 301kcal/塩分2.5g