磯豆腐とキノコの卵ソース
2024年12月2日(月)
磯豆腐とキノコの卵ソース
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、塩小さじ2杯、青のり大さじ2杯、片栗粉大さじ4杯、シメジ1パック
卵ソース…卵1個、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、片栗粉小さじ1杯、水大さじ2杯
卵ソース…卵1個、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、片栗粉小さじ1杯、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は平らな器にのせて、塩をまぶして30分ほど置き、出てきた水分を拭きとります。
(2)豆腐を12等分に切ってから、片栗粉と青のりを混ぜた衣を絡ませて皿に並べ、石づきを取ってほぐしたシメジを上にのせます。
(3)フライパンに網をのせ、1cmほどの水を入れます。その上に皿をのせ、フタをして中火で8分ほど蒸します。
(4)小鍋に卵ソースの材料を入れて、混ぜてから火にかけます。木ベラなどで鍋底をなぞりながら半熟のソースにし、蒸した豆腐にかけていただきます。
(2)豆腐を12等分に切ってから、片栗粉と青のりを混ぜた衣を絡ませて皿に並べ、石づきを取ってほぐしたシメジを上にのせます。
(3)フライパンに網をのせ、1cmほどの水を入れます。その上に皿をのせ、フタをして中火で8分ほど蒸します。
(4)小鍋に卵ソースの材料を入れて、混ぜてから火にかけます。木ベラなどで鍋底をなぞりながら半熟のソースにし、蒸した豆腐にかけていただきます。
▼できあがり
豆腐に、青のりと片栗粉をまぶして蒸した料理です。シメジと一緒に蒸すことで旨味も出ます。いただく時の、豆腐の滑らかさが嬉しい一品。ソースは小鍋で作る事が出来ます。魚にも合う卵ソースを覚えておくと、様々な場面で重宝です。
1人分 264kcal/塩分4.1g