ミート豆腐丼
2023年1月30日(月)
ミート豆腐丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、木綿豆腐1丁、玉ネギ1/2個、ニンニク1個、豚ひき肉100g、油大さじ1杯
トマト水煮カップ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
トマト水煮カップ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)豆腐は平らな皿にのせて、しばらく置いて水分を出して水切りし、1.5cm角に切ります。
玉ネギ、ニンニクはみじん切にします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、玉ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
(3)(2)のフライパンに、トマト水煮、調味料、豆腐を入れて、中火で2〜3分煮ます。器に盛ったご飯にのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
玉ネギ、ニンニクはみじん切にします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、玉ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
(3)(2)のフライパンに、トマト水煮、調味料、豆腐を入れて、中火で2〜3分煮ます。器に盛ったご飯にのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
大豆は様々な物に変化する事の出来る、大いなる豆なので大豆と言われます。タンパク値は肉とほぼ同量含まれています。最近特に大豆加工品に注目が集まっています。健康的素材を活用して、今年も美味しく元気に過ごしましょう。
1人分 646kcal/塩分2.9g