ささみと野菜のきなこソース
2023年1月31日(火)
ささみと野菜のきなこソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ2本、ブロッコリー1/4株、玉ネギ1/2個、酒・水各大さじ2杯、塩・コショウ各少々
きなこソース…きな粉大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、蒸し汁大さじ3杯
きなこソース…きな粉大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、蒸し汁大さじ3杯
▼つくりかた
(1)鶏ささみは、身の太い方を厚さ半分に切ります。ブロッコリーは小房に切り分け、玉ネギは千切りにします。
(2)鍋に鶏ささみ、玉ネギ、ブロッコリーの順にいれ、塩、コショウをふり、酒と水を加えて火にかけ、フタをして中火で7〜8分蒸し煮します。
(3)野菜を取り出し、鶏ささみを割いて蒸し汁に浸けます。きなこソースの材料を全部混ぜ合わせ、器に盛り付けた鶏ささみと野菜にかけます。
(2)鍋に鶏ささみ、玉ネギ、ブロッコリーの順にいれ、塩、コショウをふり、酒と水を加えて火にかけ、フタをして中火で7〜8分蒸し煮します。
(3)野菜を取り出し、鶏ささみを割いて蒸し汁に浸けます。きなこソースの材料を全部混ぜ合わせ、器に盛り付けた鶏ささみと野菜にかけます。
▼できあがり
きなこは素晴らしいたんぱく質と香りが香ばしく、野菜と合わせると大変美味しく感じられますし、栄養補給に最適です。昔はご飯にきなこをかけて食べていました。調味料を混ぜると、茹でたジャガイモ、茹で野菜やお浸しにも合います。優秀なきなこを活用して、お菓子やお惣菜の開発も面白そうです。
1人分 215kcal/塩分1.6g