鶏肉とニラのレモン風味
2023年1月27日(金)
鶏肉とニラのレモン風味
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、ニラ1袋、ショウガ1片、白ゴマ大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…酒・みりん・水各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
レモン汁1個分
水溶き片栗粉適量
調味料…酒・みりん・水各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
レモン汁1個分
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)鶏肉は一口大に切って塩、コショウ、酒をふって下味をつけてから、ポリ袋で片栗粉をまぶします。ニラは水に放してパリッとさせて3cm長さに切ります。ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉をカリッと焼いて火を通します。鶏肉が焼けたら、ショウガ、ニラ、白ゴマと調味料、レモン汁を入れて強火で炒め合わせます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉をカリッと焼いて火を通します。鶏肉が焼けたら、ショウガ、ニラ、白ゴマと調味料、レモン汁を入れて強火で炒め合わせます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。
▼できあがり
鶏肉の旨味とニラの香りをレモンが一層引き立ててくれる、フライパン一つでできるレシピです。ご飯のお供に最高のおかずができました。
1人分 485kcal/塩分2.1g