鮭と小松菜のサッと炒め
2023年8月30日(水)
鮭と小松菜のサッと炒め
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、酒・コショウ・片栗粉各少々、小松菜2株、たくあん30g、ニンニク1片、キュウリ1本、塩少々、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…塩・コショウ各少々
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…塩・コショウ各少々
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)塩鮭は一口大に切り、酒とコショウをからませてから、片栗粉をまぶしておきます。小松菜は3cm長さに、たくあんは半月の薄切り、ニンニクは潰して小口切り、キュウリは塩でこすり洗いしてから、縦半分に切って、斜め薄切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを入れ、塩鮭を焼いて焼き色がついたら返し、小松菜をのせて酒をふって、フタをして蒸し焼きにします。
(3)小松菜がしんなりしたらフタを取り、キュウリとたくあん、調味料を加えて混ぜます。器に盛って、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを入れ、塩鮭を焼いて焼き色がついたら返し、小松菜をのせて酒をふって、フタをして蒸し焼きにします。
(3)小松菜がしんなりしたらフタを取り、キュウリとたくあん、調味料を加えて混ぜます。器に盛って、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
鮭には疲れを取るアミノ酸アスタキサンチン、小松菜に含まれる鉄分、キュウリに含まれるカリウムが疲れた体を癒してくれます。栄養や味を損なわないように調理する事も大切!色良く味良く栄養豊かな手作り料理こそ大切ですね。
1人分 280kcal/塩分2.3g