枝豆と梅のかき揚げ
2023年8月31日(木)
枝豆と梅のかき揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
枝豆100g、ちくわ1本、梅干し2個、鮭節ひとつまみ、揚げ油適量
小麦粉大さじ5杯、水大さじ4杯
小麦粉大さじ5杯、水大さじ4杯
▼つくりかた
(1)ちくわは縦半分にしてから、薄切りにします。梅干しは種をとってほぐしておきます。
(2)ボウルに枝豆、ちくわ、梅干し、鮭節を合わせてから、分量の小麦粉を加えて全体にからめ、分量の水を加えて混ぜます。
(3)鍋に油を中温に熱し、(2)をスプーンで一口大にすくって入れ、周りに火が通ったら返し、温度を高くして引き上げます。油を切って器に盛ります。
(2)ボウルに枝豆、ちくわ、梅干し、鮭節を合わせてから、分量の小麦粉を加えて全体にからめ、分量の水を加えて混ぜます。
(3)鍋に油を中温に熱し、(2)をスプーンで一口大にすくって入れ、周りに火が通ったら返し、温度を高くして引き上げます。油を切って器に盛ります。
▼できあがり
枝豆の良質なたんぱく質や、ポリフェノールの一種であるイソフラボンは、体に大変有効な働きをしてくれます。ビタミンB1などのビタミン類は、夏の疲れ解消に役立ってくれます。枝豆はよく噛む必要があります。よく噛む事は、体の機能を高めるのに都合がよく、食べた後も満足感があります。ちくわの味わいと鮭節の旨味が加わり、お弁当やもてなし料理としても喜ばれる事でしょう。
1人分 333kcal/塩分2.2g