星澤流 中華がゆ
2023年8月29日(火)
星澤流 中華がゆ
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯1膳、水カップ3杯、鶏ムネ肉150g、塩・コショウ・酒各少々、ショウガ1片、万能ネギ適量、らっきょう・ミョウガ各2個、塩少々
調味料…塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、ゴマ油適量
調味料…塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、ゴマ油適量
▼つくりかた
(1)鍋に、ご飯と分量の水を入れて火にかけ、トロミがつくまで煮ます。ショウガは千切りにし、万能ネギは小口切りに、らっきょうは薄切りにします。ミョウガは小口切りにして、塩でもんで水気をしぼります。
(2)鶏ムネ肉は、薄切りにしてから細く切って、塩、コショウ、酒をからませます。(1)の鍋に鶏肉とショウガを加え、更に5分ほど煮ます。
(3)(2)の鍋に調味料を入れ、ゴマ油を加えて器に盛ります。万能ネギ、らっきょう、ミョウガをあしらいます。
(2)鶏ムネ肉は、薄切りにしてから細く切って、塩、コショウ、酒をからませます。(1)の鍋に鶏肉とショウガを加え、更に5分ほど煮ます。
(3)(2)の鍋に調味料を入れ、ゴマ油を加えて器に盛ります。万能ネギ、らっきょう、ミョウガをあしらいます。
▼できあがり
夏の暑さを乗り切って、疲れた体を労わる季節です。食材の栄養を活用して体を癒す季節、内臓も疲労していますので、消化が良く栄養バランスを考えて作りたいものですね。鶏ムネ肉はイミダペプチドという成分が抗酸化作用を持ち、疲労回復に役立ちます。お粥はブドウ糖になり、体を癒し、力が出てきます。
1人分 288kcal/塩分2.0g