豚とトマトの味噌串焼き
2023年8月28日(月)
豚とトマトの味噌串焼き
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉200g、酒・しょうゆ各小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、ミニトマト6個、長ネギ1/2本、串6本、油大さじ1杯
味噌だれ…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
一味唐辛子少々
味噌だれ…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
一味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉に、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし12等分にします。長ネギは3cm長さに切ります。味噌だれは、混ぜ合わせておきます。
(2)串に豚肉、ミニトマト、長ネギ、肉の順に刺します。
(3)フライパンに油を熱して(2)を焼き、焼き色がついたら返し、味噌だれをぬって、フタをして弱火でゆっくり火を通します。火が通ったら返して味噌に焼き色をつけ、香りが立ったら皿に取り、一味唐辛子をふって頂きます。
(2)串に豚肉、ミニトマト、長ネギ、肉の順に刺します。
(3)フライパンに油を熱して(2)を焼き、焼き色がついたら返し、味噌だれをぬって、フタをして弱火でゆっくり火を通します。火が通ったら返して味噌に焼き色をつけ、香りが立ったら皿に取り、一味唐辛子をふって頂きます。
▼できあがり
豚肉に含まれるビタミンB1、トマトのビタミンAやビタミンCが、夏の体のダメージを回復させることに役立ってくれます。コマ切れ肉での串焼きは思いのほか刺しやすいもので、味も染みが良く、やわらかく様々な材料とも組み合わせ自由です。ご飯のおかずに、お酒の肴に、お弁当に嬉しい一品です。
1人分 374kcal/塩分3.2g