肉味噌豆腐そば
2024年11月13日(水)
肉味噌豆腐そば
▼動画
▼材料(2人分)
そば2人前、豚ひき肉100g、ショウガ・ニンニク各1片、長ネギ1/2本、油大さじ1杯、絹ごし豆腐1丁、長ネギの青身少々
調味料…味噌大さじ3杯、しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯
湯カップ3杯、水溶き片栗粉大さじ2杯分、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌大さじ3杯、しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯
湯カップ3杯、水溶き片栗粉大さじ2杯分、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)そばは、ゆでてから冷水しめます。食べる直前に、ゆでた湯で温めて、湯切りします。
(2)ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。長ネギの青身は小口切りにしておき、豆腐は1.5cmの角切り、調味料は合わせておきます。
(3)鍋に油を入れて熱し、ニンニク、ショウガの香りを立ててから、ひき肉を入れて炒め、長ネギを加えて炒めて、合わせた調味料を入れて一度焼き付けてから湯を入れます。豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)丼に温めたそばを入れ、(3)の汁を入れて、長ネギの青身を天盛りします。お好みで、粗みじん切り唐辛子をかけて頂きます。
(2)ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。長ネギの青身は小口切りにしておき、豆腐は1.5cmの角切り、調味料は合わせておきます。
(3)鍋に油を入れて熱し、ニンニク、ショウガの香りを立ててから、ひき肉を入れて炒め、長ネギを加えて炒めて、合わせた調味料を入れて一度焼き付けてから湯を入れます。豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)丼に温めたそばを入れ、(3)の汁を入れて、長ネギの青身を天盛りします。お好みで、粗みじん切り唐辛子をかけて頂きます。
▼できあがり
温かい汁のそばが食べたい季節になりました。あんかけにすると冷めずに頂けて体が温まって汗が出ますね。そばは強い素材ですので、麻婆豆腐の様な味が合います。栄養もバランス良く摂れますので大満足な一杯になります。
1人分 702kcal/塩分4.5g