ベーコンと春菊のカレーパスタ
2024年11月12日(火)
ベーコンと春菊のカレーパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩適量、春菊50g、ブロックベーコン100g、玉ネギ1/2個、油大さじ1/2杯、粉チーズ大さじ1杯、ゆで汁カップ2杯
調味料…カレー粉大さじ1/2杯、トマトケチャップ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
調味料…カレー粉大さじ1/2杯、トマトケチャップ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)スパゲティは、たっぷりの湯に塩を入れ、少しかためにゆでます。ゆで上がる直前に、食べやすく切った春菊を入れて、すぐに湯切りします。
(2)ベーコンは5mm角の拍子木切りにし、玉ネギはごく薄い千切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、ベーコンをゆっくり焼いてから、玉ネギを加えて炒めてしんなりさせ、調味料、スパゲティのゆで汁を加えます。
(4)スパゲティを入れて1分ほど煮て、器に盛って粉チーズをかけます。
(2)ベーコンは5mm角の拍子木切りにし、玉ネギはごく薄い千切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、ベーコンをゆっくり焼いてから、玉ネギを加えて炒めてしんなりさせ、調味料、スパゲティのゆで汁を加えます。
(4)スパゲティを入れて1分ほど煮て、器に盛って粉チーズをかけます。
▼できあがり
スープも美味しいカレー味のスパゲティを作りましょう。春菊の火の通し方も必見です。スパゲティをゆでている時間で完結するレシピです。ゆで汁も使いますので捨ててしまわないよう気を付けましょう。ゆで汁は適度の塩分も粉成分も残っていますので、野菜をゆでたり食器を洗うのも適していますので、取り置きして使いましょう。
1人分 502kcal/塩分5.7g