キノコの柚子胡椒風味ラーメン
2024年11月11日(月)
キノコの柚子胡椒風味ラーメン
▼動画
▼材料(2人分)
ラーメン2玉、シメジ・マイタケ各1パック、玉ネギ1/2個、ゴマ油大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩少々、ゆで卵1個
スープ…水カップ4杯、しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、鮭節ひとつかみ
スープ…水カップ4杯、しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、鮭節ひとつかみ
▼つくりかた
(1)ラーメンは、スープが出来る直前にゆでておきます。
(2)シメジとマイタケは、サッとすすいで小房に割きます。玉ネギは、ごく薄い千切りにします。ゆで卵は、縦半分に切っておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、キノコを炒め、柚子胡椒、酒、塩を加えて全体にからめ、火を通します。
(4)鍋で分量の湯を沸かし、しょうゆ、みりん、塩、細かくもんだ鮭節を加えて、ひと煮立ちさせてから丼に半分ずつ注ぎます。できたスープに、ラーメンを入れてほぐしてから、炒めたキノコをのせ、ゆで卵を添えます。
(2)シメジとマイタケは、サッとすすいで小房に割きます。玉ネギは、ごく薄い千切りにします。ゆで卵は、縦半分に切っておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、キノコを炒め、柚子胡椒、酒、塩を加えて全体にからめ、火を通します。
(4)鍋で分量の湯を沸かし、しょうゆ、みりん、塩、細かくもんだ鮭節を加えて、ひと煮立ちさせてから丼に半分ずつ注ぎます。できたスープに、ラーメンを入れてほぐしてから、炒めたキノコをのせ、ゆで卵を添えます。
▼できあがり
寒さが肌にこたえるようになるころ、食べたくなるのが温かい麺料理。体を温めホッとする満足感はたまりませんね。今週は家庭で手軽に大満足な麺料理を特集でお伝えします。材料を吟味して体がよろこぶ麺を美味しく仕上げて下さい。キノコに柚子胡椒味が、コクを出してくれます。出汁は鮭節だけですが、物足りなさのない、満足のラーメンに仕上がりました。
1人分 462kcal/塩分7.7g