塩バターかしわうどん
2024年11月14日(木)
塩バターかしわうどん
▼動画
▼材料(2人分)
うどん2玉、鶏モモ肉1/2枚、長ネギ1本、干しシイタケ2枚、バター大さじ1杯
水+干しシイタケの戻し汁カップ4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、黒コショウ少々
水+干しシイタケの戻し汁カップ4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)うどんは、汁が出来る頃に熱々を用意し丼に入れます。
(2)鶏モモ肉は、筋を切るように薄切りにします。長ネギは2cmのぶつ切りに、干しシイタケは戻して薄切りにします。
(3)シイタケの戻し汁と合わせて4カップの水に、鶏モモ肉、長ネギ、干しシイタケを入れて沸騰させ、アクをひいてから調味料を入れて、10分ほどフタをして弱火で煮ます。
(4)丼のうどんに(3)の汁をはり、バターをのせ、黒コショウをふっていただきます。
(2)鶏モモ肉は、筋を切るように薄切りにします。長ネギは2cmのぶつ切りに、干しシイタケは戻して薄切りにします。
(3)シイタケの戻し汁と合わせて4カップの水に、鶏モモ肉、長ネギ、干しシイタケを入れて沸騰させ、アクをひいてから調味料を入れて、10分ほどフタをして弱火で煮ます。
(4)丼のうどんに(3)の汁をはり、バターをのせ、黒コショウをふっていただきます。
▼できあがり
鶏のだしのきいた、うどんを作りました。水から煮てアクをひいてから調味料、材料を入れて煮て、味を馴染ませましょう。最後に、バターとコショウをあしらって、うどんの美味しさを引き立たせます。北海道の地粉を使ったうどんの美味しさは格別ですね。
1人分 438kcal/塩分3.9g