白身魚の梅肉ソース
2024年6月18日(火)
白身魚の梅肉ソース
▼動画
▼材料(2人分)
白身魚200g、塩・酒各少々、油大さじ1杯、長ネギ1本、長ネギ青味少々
梅肉ソース…梅干2個、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯、酢・水各大さじ1杯
梅肉ソース…梅干2個、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯、酢・水各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩と酒をふってしばらく置きます。長ネギは縦半分に切ってから斜め千切りにします。青身は粗みじん切りにします。
(2)オーブンのバットに、アルミホイルを敷いて、千切りにした長ネギを広げて敷き、上に魚を並べて油をかけ、オーブントースターで、火が通るまで焼きます。
(3)梅は種を外して叩き、調味料と混ぜておきます。
(4)魚をネギと一緒に皿に盛り、青身をあしらって、梅肉ソースを付けていただきます。
(2)オーブンのバットに、アルミホイルを敷いて、千切りにした長ネギを広げて敷き、上に魚を並べて油をかけ、オーブントースターで、火が通るまで焼きます。
(3)梅は種を外して叩き、調味料と混ぜておきます。
(4)魚をネギと一緒に皿に盛り、青身をあしらって、梅肉ソースを付けていただきます。
▼できあがり
白身魚をネギと焼いて梅肉ソースを付けながらいただきます。梅肉ソースは甘くなく自然な酸っぱさがあるのが良いですね。ネギと一緒に梅肉ソースでいただきます。とてもリッチな頂き方でおもてなしに最高です。
1人分 165kcal/塩分4.1g