しめ鯖ともやしのホイル蒸し
2024年3月8日(金)
しめ鯖ともやしのホイル蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
しめ鯖1枚、大豆もやし1袋、豆苗1パック、コショウ少々、ショウガ1片分、酒大さじ2杯
大根おろし200g、ポン酢しょうゆ適量
大根おろし200g、ポン酢しょうゆ適量
▼つくりかた
(1)しめ鯖は薄切りにしておきます。大豆もやしは、水でよく洗って水切りします。豆苗は根を切り落とし、水で洗っておきます。ショウガは千切りにします。
(2)ボウルに大豆もやし、豆苗、ショウガを入れてコショウをして混ぜ合わせ、二重にしたアルミホイルの上にのせます。薄切りにしたしめ鯖も上にのせ、酒をふってアルミホイルで包みます。
(3)オーブントースターで12〜13分焼いて取り出し、大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけて頂きます。
(2)ボウルに大豆もやし、豆苗、ショウガを入れてコショウをして混ぜ合わせ、二重にしたアルミホイルの上にのせます。薄切りにしたしめ鯖も上にのせ、酒をふってアルミホイルで包みます。
(3)オーブントースターで12〜13分焼いて取り出し、大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかけて頂きます。
▼できあがり
実は火を通しても美味しいしめ鯖。野菜と一緒にホイル蒸しにすると、栄養たっぷりの一品に早変わりです。大根おろしをたっぷりのせた、しめ鯖のうま味が広がるさっぱりレシピです。
1人分 300kcal/塩分2.1g