うどん入り茶碗蒸し
2024年3月7日(木)
うどん入り茶碗蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでうどん1玉、卵2個、生シイタケ2個、なると巻き1/3本、ミツバ10g
だしカップ1杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、みりん大さじ1杯
だしカップ1杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、みりん大さじ1杯
▼つくりかた
(1)うどんは熱湯に入れて温め直して湯切りし、キッチンバサミで4〜5cm長さに切っておきます。シイタケはサッとすすいで半分に切り、なると巻きは斜め薄切り、ミツバは3cm長さに切ります。
(2)ボウルに卵を溶きほぐします。だしは少し温めて、塩、しょうゆ、みりんを混ぜてから、卵と合わせます。
(3)大きめの器二つに、うどんを等分に入れ、(2)の卵液を注ぎ、シイタケ、ナルトをのせます。
(4)フライパンにキッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れて器をのせ、フタをして中火で1分、弱火で9分蒸します。ミツバをのせていただきます。
(2)ボウルに卵を溶きほぐします。だしは少し温めて、塩、しょうゆ、みりんを混ぜてから、卵と合わせます。
(3)大きめの器二つに、うどんを等分に入れ、(2)の卵液を注ぎ、シイタケ、ナルトをのせます。
(4)フライパンにキッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れて器をのせ、フタをして中火で1分、弱火で9分蒸します。ミツバをのせていただきます。
▼できあがり
この料理は大阪発祥の郷土料理、小田巻蒸しです。オダマキとは紡いだ麻糸を丸く巻いたもので、うどんを麻糸に見立てた茶碗蒸しです。大きな丼に1人分で作るのも良いでしょう。滑らかでうどんと卵蒸しがよく絡まって、やさしい味わいです。具材はあるものを使うと手軽に作る事が出来ます。
1人分 217kcal/塩分3.5g