ニシン味噌
2024年2月27日(火)
ニシン味噌
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
開き二シン1枚、コショウ・酒各少々、玉ネギ1個、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)開き二シンは頭を取り、縦半分にしてから中骨、腹骨を取り、5mm幅に切って、コショウと酒少々をまぶします。
(2)玉ネギは千切り、ショウガも千切りにします。
(3)鍋に油を熱し、ショウガと玉ネギを炒め、その上にニシンをのせて蒸し焼きします。
(4)玉ネギがしんなりしたら、調味料を加えて混ぜ、2〜3分加熱して味を馴染ませ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)玉ネギは千切り、ショウガも千切りにします。
(3)鍋に油を熱し、ショウガと玉ネギを炒め、その上にニシンをのせて蒸し焼きします。
(4)玉ネギがしんなりしたら、調味料を加えて混ぜ、2〜3分加熱して味を馴染ませ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
作り置きのお惣菜は、一品足りない時など大変重宝です。しっかり火を通しておくのも日持ちさせる大事な要素ですので、時間をかけて作る気持ちで取りかかって下さい。開きニシンが無い時は身欠きニシンを使うと良いでしょう。魚の臭みが有りますので、ショウガを多めに使うことをお勧めします。お浸しや、お結びの具材としても合います。
総カロリー 1057kcal/塩分11.1g ★冷蔵庫で4日〜1週間ほど