高野豆腐の鮭はさみ煮
2024年2月28日(水)
高野豆腐の鮭はさみ煮
▼動画
▼材料(5個分)
高野豆腐5枚、塩鮭2枚、酒大さじ1杯、コショウ少々、はんぺん1枚、生シイタケ2枚
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩少々
小松菜のお浸し適量
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩少々
小松菜のお浸し適量
▼つくりかた
(1)高野豆腐はたっぷりの熱い湯に浸して戻し、短い方の一片から包丁をいれて袋状にします。生シイタケは5mm角に切ります。
(2)塩鮭は皮と骨を外して細かく切り、ポリ袋に入れて酒・コショウを加えて混ぜて、ヘラで潰します。はんぺんを加えて更に潰し、シイタケを加えて均一になる様に混ぜ、5等分にします。
(3)高野豆腐に切り目から、(2)のすり身を詰めて、形を整えます。鍋に分量の水と調味料、高野豆腐を入れて煮ます。
(4)沸騰してから10分程、落としフタをして煮ます。そのまま冷まして味を染ませ、半分に切って器に盛り、小松菜のお浸しを添えます。
(2)塩鮭は皮と骨を外して細かく切り、ポリ袋に入れて酒・コショウを加えて混ぜて、ヘラで潰します。はんぺんを加えて更に潰し、シイタケを加えて均一になる様に混ぜ、5等分にします。
(3)高野豆腐に切り目から、(2)のすり身を詰めて、形を整えます。鍋に分量の水と調味料、高野豆腐を入れて煮ます。
(4)沸騰してから10分程、落としフタをして煮ます。そのまま冷まして味を染ませ、半分に切って器に盛り、小松菜のお浸しを添えます。
▼できあがり
高野豆腐は戻す温度が大事です。手がつけていられない程の熱い湯に浸すことできめ細かに、軟らかく戻ります。先のとがった包丁で開くと隅々まで切れますので綺麗に開けます。中身はポリ袋でもんで滑らかにできます。ボウルも使わず衛生的で、高野豆腐に絞り入れるのも、大変重宝です。
1個あたり 181kcal/塩分2.2g ★冷蔵庫で3〜4日