どさんこワイド179

牛肉のきのこ巻き キャロットソース

2024年1月29日(月)

牛肉のきのこ巻き キャロットソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牛薄切り肉6枚、塩・コショウ各少々、エリンギ1パック、長ネギ1/2本、小麦粉大さじ2杯、油大さじ1杯
キャロットソース…ニンジン1本、酒大さじ1杯、酢・てんさい糖・粒マスタード各大さじ1杯
長ネギの青身少々

▼つくりかた

(1)エリンギは縦に細く割き、長ネギは肉の幅に合わせて切ってから縦に細く切ります。長ネギの青身は細い千切りにします。ニンジンはすりおろしておきます。
(2)牛肉を広げて塩、コショウして、エリンギと長ネギを等分にのせ、肉で巻いて、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱し、巻いた牛肉を転がしながら焼きます。牛肉に少し焼き目がついたら、フライパンの空いた部分におろしたニンジンを入れ、酒をふってフタをし、蒸し焼きします。
(4)火がとおったら肉を取り出し、半分に切って器に盛ります。残ったニンジンに酢・てんさい糖・粒マスタードを加えて混ぜ、キャロットソースをつくって肉にかけます。最後に長ネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
肉にキノコとネギを巻いて焼き、ニンジンソースをかける料理で、大変美味しく栄養バランスの取れた一品です。作りやすくお弁当やもてなし料理にも適していますし、豚モモ肉の薄切りでも同じようにできます。
1人分 427kcal/塩分0.8g
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