鶏てり蒸しまん
2024年1月26日(金)
鶏てり蒸しまん
▼動画
▼材料(4個分)
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳カップ1/2杯、枝豆大さじ3杯、塩・黒コショウ各少々、焼き鳥缶2缶、シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜてから、ホットケーキミックス、枝豆、塩・黒コショウを加えて混ぜ合わせます。
(2)お菓子用の紙カップ(マフィンカップ)に、それぞれ1/8量づつ生地を流し、焼き鳥缶とシュレッドチーズを真ん中に1/4量ずつのせ、その上から、1/8量づつ生地を流します。
(3)鍋に、網か皿を置いて、1cm程の湯を沸かし、(2)をのせてフタをし、15分程蒸します。
(4)蒸しあがったら、熱いうちに頂きます。
(2)お菓子用の紙カップ(マフィンカップ)に、それぞれ1/8量づつ生地を流し、焼き鳥缶とシュレッドチーズを真ん中に1/4量ずつのせ、その上から、1/8量づつ生地を流します。
(3)鍋に、網か皿を置いて、1cm程の湯を沸かし、(2)をのせてフタをし、15分程蒸します。
(4)蒸しあがったら、熱いうちに頂きます。
▼できあがり
ホットケーキミックスと焼き鳥の缶詰を使うと、手軽に、熱々の美味しい蒸しまんが作れます。ほんのり甘く、冷めても美味しいレシピですが、熱々は、とろけたチーズとジューシーな焼き鳥があいまって、別格の美味しさです。
1個当たり 330kcal/塩分1.7g