カレイの辛子味噌煮
2023年12月15日(金)
カレイの辛子味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
カレイ2切、酒・塩各少々、ショウガ1片、長ネギ1本、油少々
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1・1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
練りからし小さじ2杯
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1・1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
練りからし小さじ2杯
▼つくりかた
(1)カレイは酒と塩をして、冷蔵庫に入れて30分ほどおきます。長ネギは、3cmのぶつ切りにします。ショウガは千切りにします。水と調味料(練りからし以外)は、合わせておきます。
(2)フライパンに油少々を熱し、長ネギを入れて焼き色をつけます。合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちしたらショウガ、カレイを入れ、落しブタをして10分ほど煮ます。
(3)カレイに火が通ったら、練りからしを溶かし入れ、器に盛り付けます。
(2)フライパンに油少々を熱し、長ネギを入れて焼き色をつけます。合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちしたらショウガ、カレイを入れ、落しブタをして10分ほど煮ます。
(3)カレイに火が通ったら、練りからしを溶かし入れ、器に盛り付けます。
▼できあがり
通年手に入るカレイを、からしのきいた、味噌味で頂きます。少し濃いめの味付けなので、ご飯のお供に最適です。トロッとした、熱々のネギがまた食欲をそそります。
1人分 219kcal/塩分3.6g