ちく玉チリソース
2023年12月14日(木)
ちく玉チリソース
▼動画
▼材料(2人分)
ちくわ3本、長ネギ1/3本、ショウガ・ニンニク各1片、ゴマ油大さじ1杯、卵2個
水大さじ3杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、酒・しょうゆ各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
長ネギの青身少々
水大さじ3杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、酒・しょうゆ各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
長ネギの青身少々
▼つくりかた
(1)ちくわは、1.5cm幅の斜め切りにします。長ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切りにします。水と調味料は、混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ニンニク、ショウガ、長ネギ、ちくわの順に入れて炒め、合わせた調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)卵を溶いてまわし入れ、軽く混ぜて仕上げます。お好みで長ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ニンニク、ショウガ、長ネギ、ちくわの順に入れて炒め、合わせた調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)卵を溶いてまわし入れ、軽く混ぜて仕上げます。お好みで長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
ちくわが豪華な料理に大変身!ちくわの代わりは何でもOK!その時々の材料でお楽しみを。キノコや厚揚げ、エビや白身の魚や帆立貝もよく合います。北海道の美味しい米とおかずで、最高のご馳走を楽しんで下さいませ。
1人分 279kcal/塩分4.5g