カスタードプリン
2023年11月15日(水)
カスタードプリン
▼動画
▼材料(4個分)
卵4個、牛乳カップ1・1/2杯、砂糖60g、バニラエッセンス少々
カラメルソース…砂糖60g、水大さじ1杯
カラメルソース…砂糖60g、水大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐします。牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜます。器には薄く油を塗っておきます。
(2)カラメルソースは、小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煙が立ち始めたら火から降ろしてプリン型に均等に入れます。
(3)(1)の卵液をプリン型に流し、フライパンにキッチンペーパーを敷いて、1cm程の高さの水を入れて沸かします。プリン型を並べ、フタをして中火で1分、弱火で9分蒸します。
(4)液が固まったら取り出して冷まします。冷えたら皿に返して盛り、いただきます。
(2)カラメルソースは、小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煙が立ち始めたら火から降ろしてプリン型に均等に入れます。
(3)(1)の卵液をプリン型に流し、フライパンにキッチンペーパーを敷いて、1cm程の高さの水を入れて沸かします。プリン型を並べ、フタをして中火で1分、弱火で9分蒸します。
(4)液が固まったら取り出して冷まします。冷えたら皿に返して盛り、いただきます。
▼できあがり
昔は、卵が高く洋食のプリンは憧れでした。本物を食べるようになったのは高校生になってからだったかもしれません。自宅でも、洋風の茶碗蒸しの様な感覚で作る事が出来ます。卵の量を増やすとしっかりした思い感触になりますし、エッセンスや香料の使い方で味わいが変化して楽しいデザートです。
1個あたり 243kcal/塩分0.3g