エビマカロニグラタン
2023年11月14日(火)
エビマカロニグラタン
▼動画
▼材料(2人分)
冷凍むきエビ100g、酒・コショウ各少々、玉ネギ1/2個、シメジ1/2パック、バター大さじ2杯、マカロニ80g、パン粉・粉チーズ各大さじ2杯
ホワイトソース…小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ1・1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
ホワイトソース…小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ1・1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)冷凍むきエビは塩水で洗って背ワタを取り、酒とコショウをまぶしておきます。玉ネギは千切りに、シメジは石付きを取って、ほぐしておきます。マカロニは茹でておきます。
(2)鍋にバターを溶かして玉ネギをしんなりするまで炒め、エビとシメジを加えて火を通します。小麦粉と牛乳を良く混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで火にかけてから、マカロニ、調味料を加えます。
(3)耐熱皿に入れてパン粉、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋にバターを溶かして玉ネギをしんなりするまで炒め、エビとシメジを加えて火を通します。小麦粉と牛乳を良く混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで火にかけてから、マカロニ、調味料を加えます。
(3)耐熱皿に入れてパン粉、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
グラタンは西洋料理にあこがれを持つ者にとって、大変興味深くホワイトソースをいかに上手に作るかにかけていました。学生時代の料理研究倶楽部ではグラタンを良く作りバザーにも毎年出していましたので、グラタンクラブとの別名が付いた程です。しかし良い材料を使えば、難しい作り方をせずとも上等の味に出会うことがわかりました。この度は大変手軽なグラタンです。
1人分 427kcal/塩分3.2g