イワシのパン粉焼き
2023年10月17日(火)
イワシのパン粉焼き
▼動画
▼材料(2人分)
イワシ3尾、塩・コショウ各少々、ニンニク2片、ミニトマト3個、パン粉大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、レモン1個、オリーブオイル大さじ2杯
▼つくりかた
(1)イワシは、3枚おろしにして中骨、腹骨を取ります。1枚を3等分にし、塩、コショウをして15分ほど置きます。ニンニクはみじん切り、ミニトマトは4等分のくし形に切り、レモンの半分は半月切りにし、残り半分は搾ります。
(2)パン粉、粉チーズ、ニンニクを混ぜ合わせておきます。
(3)耐熱皿にイワシを並べ、トマト、レモンを所々に置き、レモン汁をかけます。合わせたパン粉を均等にのせ、オリーブオイルを全体に回しかけてから、オーブントースターで焼きます。
(4)パン粉に焼き色がついたらいただきます。
(2)パン粉、粉チーズ、ニンニクを混ぜ合わせておきます。
(3)耐熱皿にイワシを並べ、トマト、レモンを所々に置き、レモン汁をかけます。合わせたパン粉を均等にのせ、オリーブオイルを全体に回しかけてから、オーブントースターで焼きます。
(4)パン粉に焼き色がついたらいただきます。
▼できあがり
今年は北海道でイワシが豊漁です。きょうはイタリアのシチリア島の家庭料理風にアレンジしてみました。イワシをおろしたら仕事の半分は終わった様なもの、とても手軽なご馳走料理です。お客様のもてなしに、お弁当のおかずに冷めても美味しい料理です。ニンニクやオリーブオイル、レモン汁をたっぷり使うとより美味しくなります。
1人分 274kcal/塩分0.6g