キノコたっぷりうどん
2023年9月14日(木)
キノコたっぷりうどん
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでうどん2玉、シメジ・エノキ各1パック、ちくわ2本、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ゆでうどんは、沸騰した湯に入れて温めて湯切りし、器に盛ります。
(2)シメジ、エノキは石づきを取ってほぐします。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、シメジ、エノキ、ちくわを入れて炒め、調味料を加えて味を馴染ませます。器に盛ったうどんにかけ、粗みじん切り唐辛子をふります。
(2)シメジ、エノキは石づきを取ってほぐします。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、シメジ、エノキ、ちくわを入れて炒め、調味料を加えて味を馴染ませます。器に盛ったうどんにかけ、粗みじん切り唐辛子をふります。
▼できあがり
手軽に、手早く調理しながら実に満足度の高い主食になります。お好みで生卵をのせると更に栄養が高まります。熱いうちに餡をかけて、うどんとキノコの相性を楽しんで下さい。
1人分 393kcal/塩分5.3g