ひっくり返し炊き込みご飯
2024年5月23日(木)
ひっくり返し炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水1.5合、ナス2個、オリーブオイル大さじ2杯、鶏モモ肉1/2枚、玉ネギ小1個
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース大さじ2杯、コショウ少々
ローリエ1枚、おろしニンニク小さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース大さじ2杯、コショウ少々
ローリエ1枚、おろしニンニク小さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。
(2)ナスは洗ってヘタを取り、縦に1cm厚さに切って、水で何度もすすぎ洗いして水切りします。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼きます。
(3)鶏肉は1cm角に切り、玉ネギも同様に切ってポリ袋に入れ、調味料とローリエ、おろしニンニクを全部入れてもんでおきます。
(4)炊飯の釜にナスを敷き、水切りした米を1/3量入れます。(3)の鶏肉と玉ネギと残りの米を入れ、浸しておいた水を入れて炊きます。
(5)炊けたら器にひっくり返して盛り、そのまま食卓に出します。
(2)ナスは洗ってヘタを取り、縦に1cm厚さに切って、水で何度もすすぎ洗いして水切りします。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼きます。
(3)鶏肉は1cm角に切り、玉ネギも同様に切ってポリ袋に入れ、調味料とローリエ、おろしニンニクを全部入れてもんでおきます。
(4)炊飯の釜にナスを敷き、水切りした米を1/3量入れます。(3)の鶏肉と玉ネギと残りの米を入れ、浸しておいた水を入れて炊きます。
(5)炊けたら器にひっくり返して盛り、そのまま食卓に出します。
▼できあがり
レバノンの米料理「マクルーべ」という鶏肉の入った“ひっくり返す”という意味の料理です。ひっくり返したまま盛り付けになりますので、米と材料の釜に入れる順番が問題です。ナスを焼いて使うのが面白いですね。様々な薬味を使いますが、ウスターソースでアレンジしてみました。
1人分 486kcal/塩分1.7g