味付き丸ごと肉詰めピーマン
2024年4月12日(金)
味付き丸ごと肉詰めピーマン
▼動画
▼材料(5個分)
ピーマン5個、豚ひき肉200g、いちごジャム・ウスターソース各大さじ1/2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、コショウ適量、玉ねぎ小1/2個、ニンニク1/2片、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ピーマンはヘタをくり抜き、タネを取っておきます。玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにします。
(2)ひき肉と調味料をポリ袋に入れてよく練り、玉ねぎ、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせてから、袋の端を切り、肉だねを、ピーマンの中に絞り入れます。
(3)油を引いたフライパンに並べ、フタをして、火が通るまで蒸し焼きにします。
(2)ひき肉と調味料をポリ袋に入れてよく練り、玉ねぎ、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせてから、袋の端を切り、肉だねを、ピーマンの中に絞り入れます。
(3)油を引いたフライパンに並べ、フタをして、火が通るまで蒸し焼きにします。
▼できあがり
ピーマンを丸ごと、そのままの形で使った肉詰めは、インパクト抜群!かぶりつくと少し甘くてスパイシーな、お肉の肉汁があふれ出ます。お弁当に入っていると見た目にも楽しい、お子さんも大喜びのレシピです。
1個あたり 139kcal/塩分0.6g