こんにゃくのニンジン和え
2024年4月10日(水)
こんにゃくのニンジン和え
▼動画
▼材料(2人分)
ニンジン大1本、つきこんにゃく1袋、油大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
調味料…酒・酢各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯、塩少々
調味料…酒・酢各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯、塩少々
▼つくりかた
(1)ニンジンはすりおろします。
(2)つきこんにゃくは水をきり、油で炒めて水分を飛ばします。
(3)ニンジンを加えて調味料を入れ、混ぜながら火を通します。
(4)ニンジンの色が鮮やかになり、水分がとんだら火を止めて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)つきこんにゃくは水をきり、油で炒めて水分を飛ばします。
(3)ニンジンを加えて調味料を入れ、混ぜながら火を通します。
(4)ニンジンの色が鮮やかになり、水分がとんだら火を止めて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
素材がシンプルで手早く作る事が、弁当のおかずの大事な要素です。しかも色鮮やかな料理はとても嬉しいですね!更に大事な野菜をたくさん使えるのも良いですね。また噛み応えの差も楽しみの一つです。今日のお弁当は美味しかった、また作ってね!と言われたいものです。
1人分 144kcal/塩分0.8g