ネバネバ元気丼
2024年7月26日(金)
ネバネバ元気丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳分、長イモ正味300g、白だし大さじ1杯、練りワサビ小さじ2杯、納豆2パック、白ゴマ小さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各少々
オクラ6本、塩少々、たくあん40g、ミョウガ2本
オクラ6本、塩少々、たくあん40g、ミョウガ2本
▼つくりかた
(1)長イモは皮をむいて千切りつき器でついて、白だしと練りワサビで味をつけます。納豆は白ゴマ、しょうゆ、てんさい糖少々を入れて、よく混ぜておきます。オクラは塩で板ずりしてサッとゆでて、小口切りにします。たくあんとミョウガは、千切りにします。
(2)ご飯にすべての材料を盛り付け、混ぜながら頂きます。
(2)ご飯にすべての材料を盛り付け、混ぜながら頂きます。
▼できあがり
長イモといえばスタミナ野菜の代名詞ですが、その食感でご飯も一緒に、たっぷり食べられるのが魅力。今回はワサビやたくあんで、香りと食感をプラス。ミョウガといった香味野菜も入れて、爽やかさもアップさせました。納豆やオクラといったネバネバ食材も一緒に入れて、元気になる事請け合いの丼になりました。
1人分 449kcal/塩分1.5g