サンマの梅マリネ
2024年10月3日(木)
サンマの梅マリネ
▼動画
▼材料(2人分)
サンマ2尾、塩・コショウ各少々、片栗粉適量、油適量、梅干し2個、大根100g
甘酢…酢大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖・水各大さじ1杯
甘酢…酢大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖・水各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)サンマは3枚におろし、一枚を3等分に切って、塩、コショウをします。しばらく置いてから、片栗粉をまぶします。
(2)フライパンに少し多めの油を熱し、サンマの両面をカリッと揚げ焼きにします。
(3)甘酢の調味料に、種を取って包丁でたたいた梅を加えて混ぜ、サンマが熱いうちに絡めます。
(4)千切りの大根を敷いた皿にサンマを盛り、(3)の甘酢をかけます。
(2)フライパンに少し多めの油を熱し、サンマの両面をカリッと揚げ焼きにします。
(3)甘酢の調味料に、種を取って包丁でたたいた梅を加えて混ぜ、サンマが熱いうちに絡めます。
(4)千切りの大根を敷いた皿にサンマを盛り、(3)の甘酢をかけます。
▼できあがり
サンマを梅の味の甘酢につけて頂く料理です。片栗粉をまぶすのがポイントで、カリッと揚げたらすぐに梅タレに絡めて味を馴染ませます。味の濃いサンマは甘酢でまろやかになり、お弁当やおもてなし料理に最適です。大根の千切りを添えて栄養的にもバランスの取れた逸品です。
1人分 412kcal/塩分5.5g