ホタテと豆腐の卵とじ
2024年10月2日(水)
ホタテと豆腐の卵とじ
▼動画
▼材料(2人分)
ホタテ貝柱4個、絹ごし豆腐1/2丁、生シイタケ2枚、長ネギ1本、卵2個
水カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
水カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ホタテは2枚に切って、絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。生シイタケは、石づきと軸を外して薄切りにし、長ネギは縦半分にしてから斜め千切りにします。
(2)鍋に分量の水と、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、生シイタケ、豆腐、長ネギ、ホタテの順に入れて軽く火を通します。
(3)卵を溶いて細く全体に流しかけ、フタをしてから火を止めます。
(4)半熟の状態でいただきます。
(2)鍋に分量の水と、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、生シイタケ、豆腐、長ネギ、ホタテの順に入れて軽く火を通します。
(3)卵を溶いて細く全体に流しかけ、フタをしてから火を止めます。
(4)半熟の状態でいただきます。
▼できあがり
ホタテを、生シイタケや豆腐と卵とじにしました。優しい材料を組み合わせて、ホッとする一品にしました。ホタテは疲れている時は特に消化が良い材料で、体に活力を与える成分が含まれていて癒してくれると言われています。
1人分 241kcal/塩分3.0g