トウキビの味噌春巻き
2023年7月31日(月)
トウキビの味噌春巻き
▼動画
▼材料(10本分)
トウモロコシ2本、パセリのみじん切り大さじ2杯、塩・コショウ各少々、味噌大さじ1杯、カニかまぼこ50g、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、油適量
▼つくりかた
(1)トウモロコシは、実を包丁で切り落し、包丁の背で中の胚芽の部分も削ぎ取り、ボウルに入れます。パセリのみじん切り、塩、コショウ、味噌を加えて混ぜ、カニかまぼこを、ほぐして加えます。
(2)春巻きの皮を斜めに置き、(1)のトウモロコシの1/10量をのせ、向こう2辺に、水溶き小麦粉をぬって巻きます。
(3)多めの焼き油をフライパンに熱し、5本ずつ入れて中火でゆっくり揚げ焼きします。
(2)春巻きの皮を斜めに置き、(1)のトウモロコシの1/10量をのせ、向こう2辺に、水溶き小麦粉をぬって巻きます。
(3)多めの焼き油をフライパンに熱し、5本ずつ入れて中火でゆっくり揚げ焼きします。
▼できあがり
生トウモロコシの旬は短く、季節の間に、どれだけの料理が食べられたかが気になります。生で料理をするのが、一番甘くて香りが良く、笑えて来る味に出会えます。春巻きは初めての挑戦ですが、生のトウモロコシに火を通しますので、中火でゆっくり、最後はカリッと仕上げる事がコツです。
1本あたり 92kcal/塩分0.5g