たたきキュウリの香味和え
2023年7月20日(木)
たたきキュウリの香味和え
▼動画
▼材料(2人分)
キュウリ2本、塩少々、ショウガ1片、ミョウガ3個、白ゴマ大さじ1杯
調味料…ゴマ油・酢・しょうゆ各大さじ1杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
調味料…ゴマ油・酢・しょうゆ各大さじ1杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)キュウリは塩でこすり洗いしてから、軽くたたいて、手で食べやすい大きさに割いて、ポリ袋に入れます。塩少々をまぶし、しばらく置いてから水分を絞ります。
(2)ショウガとミョウガは千切り、白ゴマは半ずりにしてポリ袋に入れます。
(3)ポリ袋に調味料を加えて絡め、空気を抜いて、30分ほど置いてからいただきます。
(2)ショウガとミョウガは千切り、白ゴマは半ずりにしてポリ袋に入れます。
(3)ポリ袋に調味料を加えて絡め、空気を抜いて、30分ほど置いてからいただきます。
▼できあがり
夏の野菜は体を冷ます作用が有ります。冷気を体に当てるだけではなく、体の中から冷ます教理を作って、心地よく過ごしたいものですね。ポリ袋を活用しますと衛生的に、合理的に料理が出来、手軽ですから、料理が楽しくなります。キャンプでも、もてなし料理にでも喜ばれる逸品です。
1人分 128kcal/塩分2.2g