冷製豆乳そうめん
2023年7月21日(金)
冷製豆乳そうめん
▼動画
▼材料(2人分)
そうめん150g、玉ネギ1個(250g)、酢・ハチミツ各大さじ3杯、塩小さじ1/2杯、青シソ10枚、鮭節ひとつかみ
スープ…豆乳カップ2杯、白だし大さじ2杯
スープ…豆乳カップ2杯、白だし大さじ2杯
▼つくりかた
(1)玉ネギは、みじん切りにして酢、ハチミツ、塩と合わせて、密閉容器に入れて、1日ほど冷蔵庫に置きます。青シソは千切りにします。
(2)スープの豆乳と白だしは、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
(3)そうめんは茹でて水で洗ってしめ、器に盛ります。よく冷やしたスープを注ぎ、(2)の酢玉ネギ、青シソ、鮭節を盛り付けて頂きます。
(2)スープの豆乳と白だしは、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
(3)そうめんは茹でて水で洗ってしめ、器に盛ります。よく冷やしたスープを注ぎ、(2)の酢玉ネギ、青シソ、鮭節を盛り付けて頂きます。
▼できあがり
暑いこの時期に食べたくなるそうめんを、冷たい豆乳スープと酢玉ネギでサッパリ、でもしっかり栄養を取れるレシピにしました。酢玉ネギは多めに作り置きが出来、冷ややっこにのせたりなど、常備菜としても活用できます。
1人分 505kcal/塩分3.9g