どさんこワイド179

長イモとじゃこの厚焼き

2024年10月8日(火)

長イモとじゃこの厚焼き

▼材料(2人分)

長イモ正味300g、卵1個、小麦粉カップ1/2杯、ちりめんじゃこ30g、酒少々、小松菜1株、シュレッドチーズ40g、油大さじ1杯
タレ…ゴマ油・酢・しょうゆ各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)長イモは皮をむいてから、千切りつき器でつきます。ちりめんじゃこは、酒をふっておきます。小松菜は、すすぎ洗いして、細かく切ります。
(2)ボウルに材料を全部入れて混ぜ、油を熱した卵焼き器に半量を流し、フタをして、弱火で周りが固まるまで焼き、返して裏面も焼きます。同様にもう1枚焼きます。
(3)タレは調味料を合わせて、小さな器に取り分けます。
(4)食べやすい大きさに切り分け、タレを付けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
長イモのお焼きを作りました。滋養強壮効果の高い長イモは毎日食べると元気に長生きできると言われています。この度はお焼きにしました。入れる具材はこの限りではありませんが、旨味の物やコクのある物を入れる事が大事です。また千切りつき器でつくのがポイント!とても作り易く栄養の損失も少ないです。
1人分 468kcal/塩分2.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ