やみつきザンギ
2023年4月24日(月)
やみつきザンギ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚、おろしショウガ小さじ2杯、イチゴジャム大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、小麦粉・片栗粉各大さじ3杯、揚げ油適量
付け合わせ野菜(キャベツ・レモン)適量
付け合わせ野菜(キャベツ・レモン)適量
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)ポリ袋におろしショウガ、イチゴジャム、しょうゆ、酒、コショウを入れて混ぜてから、鶏肉を加えてよくもみ、味を馴染ませて30分ほど置きます。
(3)ポリ袋に小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ、中温の油でゆっくり火を通し、最後は高温にしてカリっと揚げます。
(4)お皿に盛り付け、野菜を添えていただきます。
(2)ポリ袋におろしショウガ、イチゴジャム、しょうゆ、酒、コショウを入れて混ぜてから、鶏肉を加えてよくもみ、味を馴染ませて30分ほど置きます。
(3)ポリ袋に小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ、中温の油でゆっくり火を通し、最後は高温にしてカリっと揚げます。
(4)お皿に盛り付け、野菜を添えていただきます。
▼できあがり
様々なやり方がありますが、一番手軽なポリ袋活用ザンギです。台所が汚れやすい唐揚げを手もボウルも汚さず、ポリ袋一枚で料理が出来るのは楽ですね。ジャムを加えることで、コクがでて、お肉がしっとり柔らかくなります。無駄なく、綺麗に、手早くが嬉しい作り方です。
1人分 610kcal/塩分1.7g