チリはんぺん
2024年10月16日(水)
チリはんぺん
▼動画
▼材料(2人分)
はんぺん大1枚、長ネギ1/2本、ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯、長ネギの青身少々
調味料…トマトケチャップ・酒各大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯
水大さじ3杯
調味料…トマトケチャップ・酒各大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯
水大さじ3杯
▼つくりかた
(1)はんぺんは1.5cm角に切ります。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、調味料と水は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが出たら、はんぺんを入れて焼きます。
(3)少し焼き色がついたら、合わせた調味料と長ネギを入れてひと煮立ちさせ、皿に盛ってから細かく切った長ネギの青身を散らします。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが出たら、はんぺんを入れて焼きます。
(3)少し焼き色がついたら、合わせた調味料と長ネギを入れてひと煮立ちさせ、皿に盛ってから細かく切った長ネギの青身を散らします。
▼できあがり
2人の材料費が500円で賄える献立をご紹介します。貧弱ではなく、栄養の偏りもなく、彩り良く、美味しく作る1週間!色とりどりの味を楽しんで頂けます。工夫次第でこんなにも色々作る事が出来るものなのですね。
1人分 169kcal/塩分2.1g