甘酢ショウガ焼き
2023年3月10日(金)
甘酢ショウガ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)6枚、ショウガ1片
調味料…酢・みりん各大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
片栗粉大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯
付け合わせ野菜…キャベツ適量、青シソ5枚
調味料…酢・みりん各大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
片栗粉大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯
付け合わせ野菜…キャベツ適量、青シソ5枚
▼つくりかた
(1)豚ロース肉は筋を切ります。ショウガはすりおろして、調味料と合わせておきます。キャベツと青シソは、千切りにして混ぜ合わせておきます。
(2)豚肉と調味料を和えて15分程漬けてから、片栗粉をまぶします。
(3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉を焼き、火が通ったら、肉を漬けていた調味料を加えて煮絡め、付け合わせ野菜と器に盛ります。
(2)豚肉と調味料を和えて15分程漬けてから、片栗粉をまぶします。
(3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉を焼き、火が通ったら、肉を漬けていた調味料を加えて煮絡め、付け合わせ野菜と器に盛ります。
▼できあがり
定番の豚の生姜焼きにお酢を加えるだけで、減塩でもしっかり満足感のある一品になりました。片栗粉をまぶすことでタレが絡み、少ない調味料でも薄味に感じません。付け合わせ野菜と一緒に食べれば、箸が止まりません。
1人分 433kcal/塩分0.7g