鶏の炊き込みがゆ
2023年3月7日(火)
鶏の炊き込みがゆ
▼動画
▼材料(2人分)
米カップ1/2杯、水カップ5杯、干しシイタケ2枚、鶏骨付きモモ肉1本、大根100g、ショウガ1片
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
ゴマ油適量、長ネギ5cm
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
ゴマ油適量、長ネギ5cm
▼つくりかた
(1)米は30分前に研いで分量の水に浸し、干しシイタケの石付きを取って加えます。鶏肉は骨に沿って包丁を入れ、熱湯をくぐらせてあく抜きします。
(2)大根は1cm角、ショウガは薄切り、長ネギはみじん切りにします。
(3)長ネギ以外のすべての具材と調味料を炊飯釜に入れ、炊飯器にセットして炊きます。
(4)炊けたら器に盛り付け、ゴマ油と長ネギをあしらいます。
(2)大根は1cm角、ショウガは薄切り、長ネギはみじん切りにします。
(3)長ネギ以外のすべての具材と調味料を炊飯釜に入れ、炊飯器にセットして炊きます。
(4)炊けたら器に盛り付け、ゴマ油と長ネギをあしらいます。
▼できあがり
韓国料理のサムゲタンを応用した料理で、手軽で体が温まり、カロリーは少なく栄養豊かな料理です。炊飯器で炊くと簡単なだけではなく、水分蒸発の心配もなく、実に見事な炊き上がりになります。少々風邪気味の時にはショウガを利かせると尚良いでしょう。骨付きの鶏肉から出る旨味と、ショウガや長ネギなどの薬味を使い、塩分をカットしました。
1人分 479kcal/塩分2.2g