おつまみタラの即席レモン漬け
2024年8月23日(金)
おつまみタラの即席レモン漬け
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
おつまみタラ25g、キャベツ300g、キュウリ1本、レモン1/2個(1/4量と3/4量に分けて使用)、白ごま大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
▼つくりかた
(1)おつまみタラは3〜4cm長さに切って細かく割きます。キャベツは水に放してパリッとさせてから、5cm角に切り、キュウリは塩で板ずりして、根元の厚い皮を剥き、縦半分の斜め薄切りにします。分量のレモン1/4量は薄いイチョウ切りにします。
(2)ポリ袋に(1)の材料と白ゴマ、調味料、残りのレモンを絞り入れて、よく混ぜ合わせてから空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど漬けてからいただきます。
(2)ポリ袋に(1)の材料と白ゴマ、調味料、残りのレモンを絞り入れて、よく混ぜ合わせてから空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど漬けてからいただきます。
▼できあがり
中途半端に残ったおつまみタラがあれば、是非お試しください!うま味の詰まったおつまみタラとレモンの酸味が、野菜の美味しさを引き立てて、爽やかなお漬物に変身します。まだまだ暑いこの時期に、常備しておきたいお漬物レシピです。
総カロリー 280kcal/塩分3.8g