どさんこワイド179

夏野菜の冷やしおでん

2024年8月19日(月)

夏野菜の冷やしおでん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、コンニャク1/2丁、トウモロコシ1本、オクラ4本、トマト小2個
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
鮭節ひとつまみ

▼つくりかた

(1)大根は皮をむいて二つに輪切りします。コンニャクは塩でもんで洗ってから、細かい鹿の子に隠し包丁をして、半分にします。トウモロコシは4等分に切り、オクラは塩でもんで洗い、トマトはヘタを取っておきます。
(2)炊飯器の釜に水と調味料、細かくもんだ鮭節を入れ、大根、コンニャク、トウモロコシを加えて、早炊きモードの炊飯スイッチを入れます。
(3)スイッチが切れたら、トマトとオクラを入れて保温状態にしたまま10分置き、釜を取り出して汁につけたまま冷まします。
(4)冷蔵庫で十分に冷やしてから、器に盛っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
残暑が厳しい頃、コンロを使わないで手軽に料理する献立をご紹介します。入れて煮るだけ、焼くだけと簡単ですが理にかなった料理法で、機器を活用して手軽だけれど手抜きでない料理を作って体を癒しましょう。炊飯器おでんは火の通し方が材料によって違うのでトマトとオクラは保温状態の時に入れました。半分火を通すとトマトは美味しくなります。冷蔵庫でしっかり冷やすと尚美味しさが増します。
1人分 257kcal/塩分4.1g
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